English

Технические материалы

23.06.2005 Категория: Технические материалы | Просмотров: 1723

Планарные трансформаторы на основе многослойных печатных плат

Информация отправляется...
Оценка: 4.0/5. Голосов: 3.
Щёлкните мышкой, чтобы изменить оценку
Постоянное уменьшение габаритов изделий электроники, особенно мобильных устройств, приводит к тому, что разработчикам приходится применять компоненты с минимальными размерами.

Для полупроводниковых компонентов, а также пассивных, таких как резисторы и конденсаторы, выбор достаточно велик и разнообразен. Мы же рассмотрим малогабаритную замену еще одним пассивным элементам — трансформаторам и дросселям. В большинстве случаев разработчики используют стандартные трансформаторы и дроссели с проволочной намоткой. Мы же рассмотрим преимущества планарных трансформаторов (ПТ) на основе многослойных печатных плат. Стоимость многослойных печатных плат постоянно снижается, поэтому планарные трансформаторы станут хорошей заменой обычным. Планарные трансформаторы являют собой привлекательную альтернативу обычным трансформаторам в случаях, когда требуются малоразмерные магнитные компоненты. При планарной технологии изготовления индуктивных компонентов роль обмоток могут выполнять дорожки на печатной плате или участки меди, нанесенные печатным способом и разделенные слоями изоляционного материала, а кроме того, обмотки могут конструироваться из многослойных печатных плат. Эти обмотки помещаются между малоразмерными ферритовыми сердечниками. По своей конструкции планарные компоненты делятся на несколько типов. Ближе всего к обычным индуктивным компонентам стоят навесные планарные компоненты, которые можно использовать вместо обычных деталей на одно- и многослойных печатных платах. Высоту навесного компонента можно уменьшить, погрузив сердечник в вырез печатной платы так, чтобы обмотка легла на поверхность платы. Шаг вперед представляет собой гибридный тип, где часть обмоток встроена в материнскую плату, а часть находится на отдельной многослойной печатной плате, которая соединена с материнской. Материнская плата должна иметь отверстия для ферритового сердечника. Наконец, у последнего типа планарных компонентов обмотка полностью интегрирована в многослойную печатную плату. Как и в случае обычных компонентов с проволочной обмоткой, половинки сердечников можно соединять путем склеивания или с помощью зажима, в зависимости от возможностей и предпочтений производителя.
Компания FERROXCUBE предлагает широкий ассортимент планарных Ш-образных сердечников для различных применений.

планарные трансформаторы

Преимущества планарной технологии

Планарная технология изготовления магнитных компонентов имеет ряд преимуществ по сравнению с обычной проволочной намоткой. Первым очевидным преимуществом является весьма малая высота, которая делает планарные компоненты перспективными для применения в стоечном и портативном оборудовании с высокой плотностью монтажа. Планарные магнитные компоненты хорошо подходят для разработки высокоэффективных импульсных преобразователей мощности. Малая величина потерь меди на переменном токе и высокий коэффициент связи обеспечивают более эффективное преобразование. Благодаря малой индуктивности рассеяния уменьшаются скачки и колебания напряжения, являющиеся причиной выхода из строя МО компонентов и дополнительным источником помех. Хорошие тепловые характеристики обеспечивают весьма высокую плотность проходной мощности — в два раза большую, чем у обычных трансформаторов. Превосходная повторяемость величин паразитных параметров позволяет достигать высоких частот переключения и создавать резонансные схемы. Сердечники изготавливаются из феррита 3F4 и рассчитаны на резонансные частоты до 3 МГц.

Планарная технология проста и надежна в производстве. В таблицах 1–3 описываются преимущества и ограничения этой технологии.

Интегрированные компоненты в сравнении с навесными

Интегрированные планарные компоненты применяются в тех случаях, когда сложность окружающих цепей вынуждает использовать многослойную печатную плату. Типичные области применения — маломощные преобразователи и устройства обработки сигналов. В них используется в основном комбинация Ш-образного сердечника и пластины малых размеров. Основными конструктивными требованиями здесь являются малая высота и хорошие высокочастотные характеристики.

  • Навесные компоненты используются иначе. Типичные области применения — мощные преобразователи; в них в основном используется комбинация из двух Ш-образных сердечников большого размера. Основными конструктивными требованиями здесь являются тепловые характеристики. Конструкция обмотки зависит, в частности, от величины тока. Погружение навесных компонентов в плату позволяет уменьшить высоту сборки, не меняя расположения компонентов.

Гибридные компоненты уменьшают количество навесных обмоток за счет дорожек на печатной плате, а в интегрированном варианте навесные обмотки вообще отсутствуют. Возможны также комбинации этих двух типов. Например, преобразователь мощности может иметь первичную обмотку трансформатора и дроссель сетевого фильтра, встроенные в материнскую плату, а вторичную обмотку и выходной дроссель — на отдельных печатных платах (рис. 3).

Склеивание в сравнении с зажимным соединением

Выбор между склеиванием и зажимным соединением зависит в основном от возможностей и предпочтений производителя, но есть также требования конкретного приложения, которые могут определить тот или иной способ как более желательный.

Преимущества склеивания

  • Простота автоматизации производства
  • Однородность поперечного сечения сердечника (насыщение)
  • Малая высота сборки (не выступает дуга зажима)
  • Меньшие размеры выреза в печатной плате (интегрированная версия)
  • Фиксация сердечника на печатной плате (отсутствует дребезг, шум)

Преимущества зажимного соединения

  • Чистота процесса сборки
  • Отсутствует влияние окружающей среды на процесс сборки
  • Нет проблем в высокотемпературных приложениях
  • Отсутствует увеличение паразитного зазора (высокая проницаемость)

Применение

Первой областью применения планарных трансформаторов было преобразование мощности. Соответственно, при этом использовались средне- и высокочастотные мощные ферриты. Индуктивность дросселя сетевого фильтра можно увеличить, заменив мощный феррит материалом с высокой магнитной проницаемостью. В импульсной передаче сигналов широкополосный трансформатор, находящийся между импульсной генераторной ИС и кабелем, обеспечивает развязку и согласование импедансов. В случае S- или T-интерфейса это также должен быть феррит с высокой магнитной проницаемостью. В ассортимент продукции компании FERROXCUBE были добавлены сердечники из высокопроницаемого феррита 3E6.Список приложений, в которых использование планарной технологии может дать преимущества, приведен ниже.

Преобразование мощности

Компоненты

  • Силовые трансформаторы, выходные или резонансные дроссели, дроссели сетевого фильтра

Выпрямители (сетевые источники питания)

  • Импульсные источники питания
  • Зарядные устройства (мобильные телефоны, портативные компьютеры)
  • Контрольно-измерительная аппаратура

Преобразователи постоянного тока

  • Модули преобразования мощности
  • Сетевые коммутаторы
  • Мобильные телефоны (основной источник питания)
  • Портативные компьютеры (основной источник питания)
  • Электромобили (преобразователь тягового напряжения в напряжение 12 В)

Преобразователи переменного тока (сетевые источники питания)

  • Компактные преобразователи для флуоресцентных ламп
  • Индукционный нагрев, сварка

Инверторы (батарейные источники питания)

  • Мобильные телефоны (подсветка ЖК дисплея)
  • Портативные компьютеры (подсветка ЖК-дисплея)
  • Газоразрядные автомобильные фары (балласт)
  • Подогрев заднего стекла автомобиля (повышающий преобразователь)

Импульсная передача

Компоненты

  • Широкополосные трансформаторы
  • S0-интерфейсы (абонентская телефонная линия)
  • U-интерфейсы (абонентская ISDN-линия)
  • T1/T2-интерфейсы (магистральная линия между сетевыми переключателями)
  • ADSL-интерфейсы
  • HDSL-интерфейсы

Номенклатура изделий

Компания FERROXCUBE предлагает широкий ассортимент планарных Ш-образных сердечников в диапазоне размеров 14–64 мм. В базовой версии для склеивания поперечное сечение всегда является однородным, что позволяет оптимальным образом использовать объем феррита. Для каждого размера имеется Ш-образный сердечник (обозначается буквой E) и соответствующая ему пластина (обозначается буквами PLT). Набор может состоять из Ш-образного сердечника и пластины или двух Ш-образных сердечников. В последнем случае высота окна намотки удваивается.

Для самых маленьких размеров имеется также набор из Ш-образного сердечника и пластины в варианте с зажимным соединением. В нем используется Ш-образный сердечник с выемками (обозначается E/R) и пластина с канавкой (обозначается PLT/S). Зажим (обозначается CLM) защелкивается в выемки сердечника и обеспечивает прочное соединение, прижимая пластину в двух точках. Канавка предотвращает смещение пластины даже при сильных ударах или вибрации, а также обеспечивает выравнивание. Для комбинации из двух Ш-образных сердечников зажимное соединение не предусмотрено.

Сердечники из мощных ферритов 3F3 (рабочая частота до 500 кГц) и 3F4 (500 кГц — 3 МГц) имеются во всех размерах.

Сердечники наибольшего размера изготавливаются также из феррита 3C85 (рабочая частота до 200 кГц), так как большие сердечники часто используются в мощных низкочастотных устройствах. Имеются также сердечники наименьшего размера, изготавливаемые из высокопроницаемого феррита 3E6 (µi = 12000), для использования в дросселях сетевых фильтров и широкополосных трансформаторах.

Упаковка В качестве стандартной упаковки для планарных Ш-образных сердечников и пластин используется пластиковая пленка для использования с аппаратурой автоматического монтажа SMD-компонентов. Метод упаковки соответствует стандарту IEC-286, часть 3. Пластины имеют ту же упаковку, что и соответствующие Ш-образные сердечники.

Разработка Чтобы по максимуму использовать преимущества планарной технологии, необходимо следовать иной концепции разработки, чем при проволочной намотке. Ниже приведен ряд соображений, которыми следует руководствоваться в этой связи.

Выбор сердечника

  • Магнитная индукция

Улучшенные тепловые характеристики допускают в два раза большие потери мощности по сравнению с обычной конструкцией при том же объеме магнитного поля, поэтому значение оптимальной магнитной индукции будет выше обычного.

  • Воздушный зазор

Большие зазоры нежелательны в планарных конструкциях, поскольку они создают поток рассеяния. Краевой поток зависит от отношения высоты окна намотки к ширине воздушного зазора, которая меньше для плоских сердечников. Если высота окна всего в несколько раз больше ширины зазора, а ширина в несколько раз больше ширины центральной части сердечника, то между верхом и низом сердечника возникнет поток значительной величины. Большие величины краевых и пересекающихся потоков приводят к большим потерям на вихревые токи в обмотке.

Конструкция обмотки

  • Сопротивление на постоянном токе

Чаще всего используются медные дорожки толщиной 35, 70, 100 и 200 мкм. Если площадь поперечного сечения дорожки недостаточна для того, чтобы получить приемлемое сопротивление на постоянном токе, можно параллельно соединить дорожки для всех или части витков.

Сопротивление на переменном токе

Потери меди на переменном токе, обусловленные скин-эффектом и эффектом близости, оказываются меньше для плоских медных дорожек, чем для круглого провода с той же площадью поперечного сечения. Вихревые токи, индуцируемые в окрестности воздушного зазора, можно снизить, удалив несколько витков в том месте, где индукция является максимальной и направлена перпендикулярно плоскости намотки. Комбинация Ш-образного сердечника и пластины характеризуется несколько меньшим потоком рассеяния, чем комбинация двух Ш-образных сердечников, из-за местоположения воздушного зазора.

Индуктивность утечки

При расположении обмоток одна над другой магнитная связь является очень сильной, и достижимы значения коэффициента связи, близкие к 100% (рис. 13, a).

  • Паразитная емкость

Предыдущая конструкция ведет к более высокой межобмоточной емкости. Эту емкость можно уменьшить, расположив дорожки соседних обмоток в промежутках друг между другом (рис. 13, b). Более того, повторяемость значения емкости позволяет скомпенсировать ее в оставшейся части цепи, а также использовать в резонансных конструкциях. В последнем случае можно целенаправленно создать большую емкость, расположив дорожки соседних обмоток друг напротив друга (рис. 13, c).

Производство

Сборка

Для навесных компонентов процесс сборки не имеет существенных отличий от обычного. Рекомендации по склеиванию и сушке приведены в технологической брошюре «Склеивание ферритовых сердечников». При склеивании сердечников из высокопроницаемого феррита 3E6 не следует наносить клей на соприкасающиеся поверхности, поскольку возникающий паразитный зазор снижает эффективную магнитную проницаемость. Вместо этого клей можно наносить с торцов сердечника по линии соприкосновения двух половин. При использовании зажимов необходимо сначала защелкнуть зажим в углубления сердечника, а затем выровнять пластину в поперечном направлении. Для интегрированных компонентов сборка комбинируется с монтажом.

Монтаж

При использовании навесных компонентов можно использовать платы со сквозными отверстиями или SMD-монтаж. Существенных отличий от обычного процесса не имеется. Плоская поверхность сердечника хорошо подходит для автоматического монтажа. В случае интегрированных компонентов монтаж лучше всего выполнять в два этапа: 1. Приклеить одну половину сердечника к печатной плате. Для этого можно использовать тот же клей, что и для монтажа SMD-компонентов, и этот этап логичным образом объединяется с монтажом SMDкомпонентов на данной стороне печатной платы. 2. Приклеить вторую половину сердечника к первой. Сюда относятся те же замечания, которые были сделаны по поводу сборки навесных компонентов.

Пайка

Относится только к навесным трансформаторам. В случае пайки оплавлением предпочтительным способом нагрева является горячая конвекция, а не инфракрасное излучение, поскольку первый способ обеспечивает выравнивание температур спаиваемых поверхностей. При нагреве инфракрасным излучением с использованием стандартных материалов хорошая теплопроводность планарного компонента может привести к слишком низкой температуре паяльной пасты, а при повышении мощности излучения — к слишком высокой температуре печатной платы. Если используется инфракрасный нагрев, рекомендуется подобрать другую паяльную пасту и/или материал печатной платы.

Обозначение типоразмеров

Все указанные числа относятся к половинам сердечников.
Необходимо заказывать две половины сердечника в правильном сочетании.
Имеется четыре типа половин сердечников, из которых составляются наборы трех видов:

  • два Ш-образных сердечника (E+E);
  • Ш-образный сердечник и пластина (E+PLT);
  • Ш-образный сердечник с выемками и пластина с канавкой (E/R + PLT/S). В последний набор входит также зажим (CLM).

В следующей статье будет приведена методика расчета планарных силовых трансформаторов для импульсных источников питания.


Комментарии


Нет комментариев
Добавить комментарий

* - необходимое для заполнения поле

*





*
*